.


.. .......... . HOME.PRODUCT.CONTACT .ABOUT US.ORDER

Cara Membuat Kerajinan dari Kain Perca



Anda tau kain perca? Ya, kain sisa potongan yang sudah tidak terpakai itu, ternyata masih bisa dimanfaatkan lho. Bahkan, ditangan si kreatif, kain perca dapat disulap menjadi barang-barang kerajinan yang trendi dan tentunya bermanfaat. Membuat kerajinan kain perca, ternyata tidak serumit yang kita bayangkan, cukup sedikit ketelitian dan kreatifitas kita saja. Untuk latihan bersama, berikut beberapa contoh cara pembuatan kerajinan tangan tas berbahan kain perca ;



>> Tas jinjing



Bahan & Alat:



· Benang warna merah + Jarum

· Mesin jahit (bisa juga jahit tangan)

· Gunting

· Perca warna warni (kain bebas)

· 1/2 m kain blacu

· 1/2 m kain flanel motif untuk bagian dalam



Cara membuat :



1. Gabungkan kain perca satu demi satu, kreasi bebas, namun diusahakan warna dibuat kontras.

2. Selanjutnya, buat dahulu tas dari kain blacu, seperti berikut;

· Potong kain blacu, lebar 50 cm panjang 100 cm

· Jahit membentuk kantong ukuran 50 x 50 cm

· Rapikan jahitan bagian pojok bawah kanan dan kiri

· Pasang bagian dalam tas, sebelumnya lakukan cara yang sama dengan cara membuat tas

3. Lanjutkan dnegan memotong kain blacu untuk tali tas.

2 helai tali dengan lebar 10 cm dan pajang 100 cm
Setelah dijahit sesuai ukuran, pasangkan pada tas.

4. Kemudian, pasang aplikasi dari perca pada bagian depan tas



>> Ransel



Bahan & Alat :



· Kain katun polos (contoh : orange)

· Kain perca bermotif anak (untuk hiasan)

· Benang sulam bergradasi/ polos

· Kain kapas (untuk bagian dalam)

· Kain flanel (jika diperlukan untuk hiasan)

· Busa, resleting dan tali tas + ring D



Cara Membuat :



1. Potong kain katun sesuai pola tas ransel.

2. Potong busa, sama dan sesuai pola tas.

3. Jahit kain yang disatukan dengan busa/kain kapas,

sesuaikan dengan ujung-ujung pola guntingan.



4. Sulam hiasan di depan tas, sebelumnya buat dahulu hiasan ransel dari kain perca;

- Buatlah dahulu gambar/pola hiasan, pada contoh, digambarkan bukit.

- Untuk membuat pohon, pilih perca berwarna coklat potong memanjang (batang)

Untuk daun, pilih perca hijau bermotif, potong melingkar.

- Untuk membuat matahari, perca warna kuning, potong bulat, sinarnya dengan sulaman benang gradasi.

- Bentuk pesawat, kreasikan perca biru bermotif, potong segitiga. Tumpuk dengan badan pesawat, dari perca coklat yang dipotong lonjong, dengan ekor segitiga dari kain perca coklat.

- Jerapah, dibuat dari kain perca kuning bermotif yang dipotong bulat (untuk kepala) dan lonjong untuk badan, kaki-kaki menyesuaikan besar dan panjangnya. Untuk leher, sebaiknya dipilih warna berbeda, dalam contoh orange.

- Bisa juga membuat hiasan dari motif yang ada di perca.



5. Terakhir, pasangkan resleting dan tali.







>>Tas tangan

Bahan & Alat :



1. Kain perca

2. Benang Jahit

3. Busa Angin yang tipis, untuk bagian dalam

4. Resliting

5. Aplikasi tas (Kancing, pita, dll)



CARA MEMBUAT :

· Kain Perca dikelompokkan lebarnya, lalu disambung dengan cara dijahit.

· Setelah dijahit, perca menjadi kain lebar dan lembaran, kain digunting sesuai dengan pola.

(kotak 30x40 cm) sisakan 2 cm untuk lipatan.

· Letakkan busa angin diatas kain, selanjutnya dijahit untuk menyatukan kain perca yang sudah dipotong.

· Buat tali dari kain perca yang disatukan, kira-kira 5x15cm, 2 buah. Lapisi dengan busa angin, lalu pasangkan di tas.

· Terakhir pasang resleting dan aplikasi lain (kancing, pita, dll)



Cara membuat tas dari kain perca. Kerajinan kain perca. Kerajinan dari kain perca. Contoh kerajinan tangan. Cara membuat kerajinan tangan dari kain perca. Kain perca. Cara membuat kerajinan dari kain perca.

Kerajinan tangan dari kain perca. Cara membuat tas dari kain. Cara membuat tas kain. Cara membuat kerajinan kain perca. Bros dari kain perca. Cara membuat bunga dari kain. Kreasi kain perca.

Cara membuat aksesoris dari kain perca. Cara membuat dompet. Kerajinan dari kain. Cara membuat kreasi dari kain perca. Tas dari kain perca. Kerajinan dari kain bekas. Contoh kerajinan tangan dan cara pembuatannya.

Kerajinan tangan dari kain bekas. Pola tas kain. Tas kain perca. Membuat kerajinan dari kain perca. Kerajinan kain perca dan cara membuatnya. Cara membuat bunga dari kain perca. Cara membuat kerajinan tangan dari kain bekas.

Cara membuat kerajinan tas. Cara membuat tas ransel. Cara membuat tas dari kain bekas. Ketrampilan kain perca. Cara membuat dompet dari kain perca. Aksesoris dari kain perca. Cara membuat pita dari kain perca.

Cara buat tas. Cara pembuatan tas. Cara membuat pola tas. Cara membuat kerajinan dari kain bekas. Keterampilan dari kain perca. Cara membuat tas kain perca. Pola tas ransel.

Membuat tas dari kain perca. Cara membuat kerajinan dari kain. Ketrampilan dari kain perca. Cara membuat dompet dari kain. Kerajinan tangan kain perca. Cara pembuatan kerajinan kain flanel. Pengertian kain perca.

Pola tas. Kreasi dari kain perca. Cara pembuatan tas dari kain perca. Cara membuat hiasan dari kain perca. Contoh kerajinan dari kain perca. Membuat kerajinan tangan dari kain perca. Kerajinan jahit dan sulam.

Keterampilan tangan dari kain perca. Hiasan dari kain perca. Cara menjahit tas. Membuat tas kain. Aneka kerajinan dari kain perca. Cara buat tas dari kain. Cara membuat pola tas dari kain.

Cara membuat pita dari kain. Kerajinan perca. Cara membuat kain perca. Cara membuat selimut dari kain perca. Kerajinan tas kain. Aksesoris kain perca. Cara menjahit kain perca.

Cara mengolah kain perca. Kerajinan kain bekas. Menjahit tas. Aneka kreasi dari kain perca. Cara membuat kerajinan tangan kain perca. Prakarya dari kain perca. Cara membuat sulam perca.

Langkah langkah membuat kerajinan. Kerajinan. Tutorial kerajinan kain perca. Cara membuat tas dari kain sisa. Contoh kerajinan tangan dari kain perca. Membuat tas dari kain. Cara membuat tas dari kain katun.

Kerajinan dari perca. Pola membuat tas kain. Cara buat tas dari kain perca. Membuat kerajinan dari kain. Kerajinan menjahit. Cara membuat keterampilan dari kain perca. Langkah langkah membuat tas dari kain perca.

Pola kain perca. Keterampilan kain perca. Kerajinan membuat tas. Contoh pola tas kain. Bunga dari kain perca. Cara membuat kerajinan sulam. Tips membuat tas dari kain perca.

Hiasan kain perca. Tas dari kain.